Рассказать друзьям

Мы Вконтакте

Священномученик Петр Соколов, протоиерей (+1938)

Священномученик Петр Соколов  родился 15 января 1873 года в семье священника Василия Соколова. Первоначальное образование Петр получил в родном селе Мотома Череповецкого уезда Новгородской губернии в школе, подведомственной Министерству просвещения. Затем окончил Белозерское Духовное училище и Новгородскую Духовную семинарию. В 1892 году Петр Васильевич был определен псаломщиком в собор при военной крепости в городе Двинске, в 1895 году  переведен в Москву в одну из церквей при воинской части. В 1896 году рукоположен во диакона ко храму святителя Николая в Старом Ваганькове при Румянцевском музее. Духовенство этого храма окормляло военнослужащих артиллерийского ведомства Московского военного округа. Настоятелем храма в это время был священник Леонид Чичагов, впоследствии митрополит и священномученик Серафим (Чичагов).  В 1902 году диакон Петр был перемещен к церкви при 1-й Гренадерской артиллерийской бригаде на Ходынском поле. В 1908 году он был рукоположен во священника и служил в храме при Сергиево-Елизаветинском трудовом училище увечных воинов города Москвы.
С 1919 года, в связи с закрытием всех дореволюционных училищных храмов, отец Петр служил в храме во имя святых Константина и Елены  в селе Майданово Клинского уезда Московской губернии. В 1921 году  был возведен в сан протоиерея, с 1925 года  назначен благочинным Клинского района. В 1930 году протоиерей Петр был награжден митрой и переведен в церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Клину. С 1936 года -  благочинный Солнечногорского  района.
 В 1938 году протоиерей Петр был арестован. Следствие было недолгим. В конце января был допрошен дежурный свидетель, а в самый день ареста священника, 2 февраля, житель соседнего дома, который подписал показания, составленные следователем.
Протоиерей Петр был допрошен 3 февраля, на следующий день после ареста. В Деле сохранилась запись допроса.
– Кого вы знаете из служителей религиозного культа в Клинском районе и с кем персонально поддерживаете связь и в чем она выражается?
о. Петр: – Я знаю всех по своему служебному положению и связь имею со всеми также по долгу служебного положения, других личных связей я не имею.
– Вам предъявляется обвинение, что вы высказываете антисоветские суждения и недовольство политикой партии и советской власти. Подтверждаете вы это?
о. Петр: – Виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю, никаких антисоветских суждений и недовольства против политики партии и советской власти я не высказывал.

В тот же день следствие было закончено. 11 февраля 1938 года особая тройка НКВД по Московской области по ст. 58-10 УК РСФСР приговорила  Петра Васильевича Соколова за «антисоветскую агитацию» к высшей мере наказания.
Протоиерей Петр  был расстрелян 17 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Канонизация: Причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода  26 декабря 2003  года для общецерковного почитания.

Яндекс.Метрика