Церковь св. блгв. вел. кн. А. Невского является частью построек, принадлежавших в начале XX века 1-й учительской семинарии.

300 лет Дому Романовых26 марта 1913 года земским губернским собранием было принято решение: «Соорудить при Григоровской учительской семинарии в память 300-летия Царственного Дома Романовых каменное одноэтажное здание для образцового училища и особо от него каменную церковь». Из предложенных эскизных проектов был утвержден проект К.К. Романова, с внесенными позже изменениями новгородского инженера Р.Р. Эргле. В 1915 году основные строительные работы церкви были завершены. 4 августа состоялось торжественное поднятие колоколов. Запись о возведении церкви имеется в клировой ведомости Лазаревской церкви, приписанной к Покровскому Зверину монастырю.

9 января 1916 года построенная церковь была освящена во имя св. блгв. вел.кн. Александра Невского. Настоятелем церкви с самого начала и до закрытия был священник Александр Ильинский. Выстроенный храм просуществовал недолго. Через три года после революции 1917 новая власть стала проводить в жизнь декрет об отделении церкви от государства.

29 марта 1919 г. жители деревень Троицкой волости Григорово, Рязанки, Анненской заключили договор с уполномоченным Новгубисполкома о принятии в бессрочное пользование церкви св. Александра Невского с принадлежавшими ей богослужебными предметами.

В 1922 и 1930 гг. состоялось изъятие церковных ценностей: сняты серебряные ризы с икон Спасителя, Божией Матери и Николая Чудотворца, изъяты предметы церковной утвари.

31 июля 1930 года был подписан акт о ликвидации храма, а через год здание церкви передано Григоровскому совхозу. Дальнейшая судьба церкви напоминает горькую участь многих российских храмов. До Великой Отечественной войны в нем был клуб ветеринарного техникума. В годы оккупации — гараж для легковых машин Испанской «голубой» дивизии. Звонница храма служила смотровой площадкой, на которой были установлены пулеметы. После освобождения Новгорода от гитлеровских войск — временный госпиталь. Как вспоминает медсестра этого госпиталя, ветеран войны С. Ф. Чайковская, купола на церкви не было, в алтаре была устроена операционная. Чтобы обогреть помещение при 43 градусах мороза, наливали в таз спирт и поджигали. Госпиталь простоял в церкви 2-3 недели, а затем его перевели в одно из зданий техникума. После войны в церкви располагался магазин, затем склад.

Большую помощь в возрождении храма оказал мэр Великого Новгорода А. В. Корсунов († 08.09.2002).

Александр Владимирович лично беспокоился о скорейшем проведении восстановительных работ и благоустройстве территории. В благодарность за бескорыстную помощь в стенах храма его небесного покровителя всегда будет совершаться молитва в память о рабе Божием Александре. С первых дней восстановления храм - Дом Божий притягивал к себе людей деятельно неравнодушных, готовых помочь и молитвой, и делом, и финансами. За три месяца строительная организация Инжстрой при поддержке городской Администрации провела реконструкцию полуразрушенного здания.

Не остались в стороне и жители Западного района города: собирали средства для благоустройства храма, убирали мусор, занимались внутренней отделкой, жертвовали иконы, предметы необходимые для убранства храма.

19 декабря 1999 года, в день памяти святителя Николая, архиепископ Новгородский и Старорусский Лев совершил освящение церкви во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Сначала в храме не было настоятеля, но служба совершалась каждый день священниками из других церквей города. Неоднократно посещал возрожденный храм и владыка Лев, поддерживая становление церковной общины молитвенной помощью и неустанной заботой.

 

В сентябре 2000 г. настоятелем храма был назначен священник Сергий Мельников. С его приходом церковно-приходская община была зарегистрирована юридически, и продолжилось благоустройство храма и прилегающей территории: поставлен колодец, построен деревянный домик, заменено печное отопление в церкви, На пожертвования прихожан были приобретены колокола и первые иконы.

Особо почитаемая икона храма – Казанская - Каргопольская икона Божией Матери пожертвована прихожанином О. Л. Орловым. Множество новгородцев приходит помолиться пред чудесным образом плачущей Богородицы. В 2006г. к празднику Успения Божией Матери для храма прихожанка Л. В. Чичварина расшила бисером и жемчугом плащаницу. На изготовление плащаницы всем миром собирали средства. Писали записочки: одна бисеринка – одно имя.

 

 

 

Сколько людей собрала Матерь Божия!

 

 

 

Летом 2013 года была завершена работа над иконостасом - установлен пророческий ряд.

На сегодняшний день храм полностью восстановлен. Становится насыщеннее и разнообразнее жизнь прихода. Работает воскресная школа, где стараются свято хранить и культурно развивать те начала, на которых основывается русская семья, общество и государство. Двери школы открыты для людей всех возрастов. Ежегодно проводятся рождественские и пасхальные праздники для детей, действует патриотический клуб, организуются встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и воинами-интернационалистами. По благословению Владыки в церкви были установлены мемориальные доски, на которых высечены имена военнослужащих, жителей Великого Новгорода, отдавших свою жизнь за Отечество в «горячих точках». Постепенно храм св. блгв. вл. кн. Александра Невского становится духовно-просветительским центром западного района города.


ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА:

1. Государственный исторический архив Новгородской области (далее — ГИАНО). Архивная справка № 83 от 16.06.2000 г.

2. ГИАНО. Ф. 98. Оп. 3. Д. 1347 (Отчет о состоянии учебно-воспитательной работы в Новгородской учительской семинарии за 1912-1913 гг.)

3. Там же. Д. 498. Л. 290 (Сборник Постановлений Земских собраний Новгородской губернии за 1913 г.)

4. Секретарь А. А. Дома. События. Люди. (Новгород XVIII — нач. XX вв.). Великий Новгород, 1999.

Е. НИКОЛАЕВА С. МИТЯСОВА

Великий Новгород

Яндекс.Метрика