2013 год – год 400-летия Дома Романовых, царственной династии на протяжении трех веков правившей нашим Отечеством.

Романовские дни : март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль.

В истории Российского государства были две царствующие династии: Рюриковичи и Романовы.  20 января (7 января по ст. ст.) 1598 года скончался царь Феодор I Иоаннович, прозванный Блаженным. Он был третий сын Иоанна IV Грозного и царицы Анастасии Романовны. Дьяк Иван Тимофеев оставил о царе Феодоре такую запись: «Своими молитвами Царь мой сохранил землю невредимой от вражеских козней. Он был по природе кроток, ко всем очень милостив и непорочен и, подобно Иову, на всех путях своих охранял себя от всякой злой вещи, более всего любя благочестие (…).  Просто сказать – он всего себя предал Христу и все время своего святого и преподобного царствования, не любя крови, как инок, проводил в посте, в молитвах и мольбах с коленопреклонением – днем и ночью, всю жизнь изнуряя себя духовными подвигами». На нем пресеклась царствующая династия князей и царей Рюриковичей, правящих Россией 736 лет, с 862 года.

После 15 лет Смуты на российский престол взошла династия Романовых. 5 марта (20 февраля по ст. ст.) 1613 г. Земский собор присягнул 16-летнему Михаилу Федоровичу Романову, сыну митрополита Филарета. Это произошло через год после освобождения Москвы от польских интервентов — всего за год Русь оказалась способной сосредоточиться настолько, чтобы созвать Земский собор для избрания главы государства 

 Продолжая начатое династией Рюриковичей попечение о Русской Земле, государи из рода Романовых правили нашим Отечеством чуть больше трехсот лет. За это время наша страна из Русского царства превратилась в Российскую империю – одно из самых сильных и могущественных государств мира. Величие ее – не только в размерах территории, природном и хозяйственном потенциале, но прежде всего в духовной мощи, силе православной веры, высочайшей культуре и замечательном взлете научной мысли. История династии Романовых – это долгое, неоднозначное время – от венчания на царство первого Романова, Михаила Федоровича, и завершения тем самым смутного времени, через век бунтов, коренное переустройство общества и блестящие победы Петра I, эпоху интриг и дворцовых переворотов, «бироновщину», допустимую Анной Иоановной, просвещенный абсолютизм Екатерины II, «дней Александровых прекрасное начало…», реакционные меры Николая I, реформы Александра II, миротворческую политику Александра III – к последним Романовым, святым страстотерпцам, которые своей мученической кончиной подвели итог периоду монархии, стали искупительной жертвой ради будущего России.  

6 марта 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля сказал: «Сейчас не время критического разбора эпохи 300-летней династии. Сегодня мы молитвенно и с благодарностью к Богу вспоминаем имена всех наших правителей, кто умножал Русь, кто ее расширял, кто содействовал укреплению православной веры, кто содействовал духовному и материальному процветанию Отечества». «Все сказанное не означает, что Романовы были святыми людьми. Только Николай II причислен к лику святых — и то не как царь, не как правитель, не как полководец, а именно как страстотерпец, по-христиански принявший смерть».  «С благодарностью Богу мы можем сказать, что венценосные правители земли нашей всегда оставались верными Церкви и Православию, в особенно тяжелые моменты обращаясь к Богу и являя пример глубоко религиозной жизни», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

Яндекс.Метрика