Рассказать друзьям

Мы Вконтакте



3 мая 1906 г. Император Николай II объявил русский, финский и шведский языки официальными языками в Финляндии.

3 мая 1907 г. Указом императора Николая II упразднены военно-полевые суды.

4 мая 1896 г. в санкт- петербургском театре «Аквариум» взорам изумленной публики было представлено новое диво – кино. С этого дня началась история отечественного кинопроката.

5 мая. Светлое Христово Воскресение. ПАСХА.

 О первых годах жизни последнего Российского императора Николая II оставил свои воспоминания полковник Русской армии Владимир Олленгрен. Свои детские годы провел он в общении с маленьким Ники и его младшим братом Жоржиком (Георгием) в Аничковом дворце, куда его мать Александру Петровну пригласили заниматься воспитанием и начальным образованием своих сыновей наследник престола и великая княгиня Мария Феодоровна.                                     

                 Пасха в Аничковом дворце.

Однажды, накануне Пасхи, Володя сказал Ники и Жоржику, что идет к Аннушке (прислуге своей матери) красить яйца.

Когда все трое пришли к Аннушке на кухню, она в тот момент разводила в глиняной миске какую-то особенно прочную краску, которую приготовила из лукового настоя. Все комнаты Александры Петровны пропахли луком. Ники даже поинтересовался: «Что это так в глаза стреляет?» Но когда он увидел, как обыкновенное белое яйцо, опущенное в миску, становится сначала бурым, а потом красным, удивлению его не было границ. Великие князья тотчас захотели сами покрасить яйца. Добрая Аннушка снизошла к их мольбам. Засучив каждому из детей рукава, она закрыла им грудь какими-то старыми фартуками и … научила искусству красить яйца. И, когда Ники увидел, как опущенное им в миску яичко выкрасилось, его радости и изумлению не было границ.

В Пасхальное воскресенье отец Ники во время христосования вдруг потянул носом и спросил: «Что-то ты, брат, луком пахнешь?» И тут заметил у него на руках следы оставшейся луковой краски. То же самое было и у Жоржа, и у Володи. И ото всех троих изрядно пахло луком. Когда Александра Петровна со слезами на глазах объяснила, что произошло, Александр Александрович расхохотался на весь дворец.

- Так вы малярами стали? Молодцы! А где же ваша работа?

Дети стремглав помчались в спальню и принесли свои узелки.

- Вот это – папе, это – маме, это – дедушке.

 Александр Александрович развел руками.

- Вот это молодцы так молодцы! Хвалю. Кто научил?

- Аннушка.

- Шаль Аннушке и пятьдесят рублей денег. А вам по двугривенному.

6 мая. Великомученик Георгий Победоносец почитался на Святой Руси с самого начала христианства. Он стал небесным покровителем нескольких великих строителей русского государства и русской воинской мощи. Святой Георгий Победоносец – всадник, поражающий змия – стал гербом Москвы и включен в герб Русского государства.

7 мая. Феодор III Алексеевич (9.06.1661-7.05.1682) – русский царь с 1676 года из династии Романовых, сын царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны, урожденной Милославской, старший брат царя Иоанна V (по отцу и матери) и единокровный брат Петра I (по отцу).

 Феодор Алексеевич вступил на престол в четырнадцать лет, правил неполных семь лет. Его учителем был белорусский монах Симеон Полоцкий, прививший ему склонность ко всему польскому. Почти все его царствование пришлось на русско-турецкую войну (1676-1681). В 1678 г. была проведена общая перепись населения. В 1679 г. введено подворное обложение прямыми налогами, увеличившее податный гнет. В военном деле в 1682 г. было отменено местничество, в связи с этим сожжены разрядные книги. Тем самым был положен конец обычаю бояр и дворян считаться с заслугами предков при занятии должности. Для сохранения памяти предков были введены родословные книги.

Под влиянием первой жены царя, польской дворянки Агафьи Грушецкой, придворный быт значительно изменился: при московском дворе впервые стали брить бороды и носить «немецкое платье».

Будучи широко образованным человеком, царь Феодор Алексеевич стал одним из создателей Типографской школы при Заиконоспасском монастыре (март 1681 г.) – предтечи Славяно-греко-латинской академии.

8 мая 1713 г. столица России была перенесена из Москвы в Санкт-Петербург. В город на Неве были переведены царский дворец и основные государственные учреждения, с 1713 г. в Санкт-Петербурге также разместился Сенат.

12 мая 1881 г. Император Александр III издал Манифест об укреплении самодержавия в России.

15 мая 1613 г. состоялся въезд царя Михаила Романова в Москву. Новоизбранный царь выступил на свой «подвиг» - как говорили современники – из Костромы в Москву 1 апреля. В столицу продвигался медленно. Разорение и бедность в государстве были таковы, что сопровождавшие Царя шли пешими, не имея денег на прокорм лошадей.

В день святых жен-Мироносиц (15 мая) Царь вступил в столицу. «На Москве же паки бысть радость велия, и пеша молебны». Народ же «приидоша к Государю всею землею со слезами бити челом, чтобы Государь венчался своим царским венцом. Он же не презри их моления…», - доносит до нас очевидец.

17 мая 1727 г. вступил на престол Пётр II, третий император всероссийский, внук Петра I, последний представитель дома Романовых по мужской линии. В первые четыре года жизни Петра его не рассматривали как будущего императора, поскольку у Петра I росли сыновья Пётр и Павел. Но оба они умерли в раннем возрасте.

Юный Пётр вступил на престол, когда ему было всего одиннадцать лет. В праздник Богоявления 6 января 1730 г., несмотря на жесточайший мороз, Пётр II принимал парад, посвященный водоосвящению на Москве-реке. Когда Пётр вернулся домой, у него начался жар. В ночь на 30 января 1730 г. 14-летний государь скончался, не оставив потомков или назначенного наследника.

19 мая 1868 г., в день святого праведного Иова Многострадального, родился Николай Александрович Романов.

Его воспитание проходило под самым бдительным наблюдением Августейшего отца – императора Александра III. Круг прав и обязанностей Наследника, как и других детей, определил сам Венценосный родитель: «Ни я, ни великая княгиня не желаем делать из них оранжерейных цветов. Они должны шалить в меру, играть, хорошо учиться и молиться Богу. Учите их хорошенько, спрашивайте по всей строгости законов, в особенности не поощряйте лени. Если что не так, то обращайтесь прямо ко мне, а я знаю, что нужно делать». И еще наставлял учителей: «Фарфора мне не нужно, а нужны нормальные, здоровые русские дети. Подерутся – пожалуйста. Но доказчику – первый кнут. Это - самое мое первое требование».

Николай II от природы был одарен превосходной памятью, быстрым умом, сильной волей, нравственной серьезностью и осознанием ответственности. Взойдя на русский престол, Николай II глубоко осознавал ту духовную миссию, к которой Помазанник Божий призван Господом: «Я несу за все власти, мною поставленные, перед Богом страшную ответственность и во всякое время готов дать Ему в том ответ».

Более чем за десять лет до 1917 г. Царь произнес: «Быть может, для спасения России нужна искупительная жертва. Я буду этой жертвой. Да будет воля Божия». На нем исполнилось его собственное пророчество: «У меня  более чем предчувствие, что я обречен на страшные испытания и что я не буду вознагражден за них на этом свете… Сколько раз я применял к себе слова святого Иова ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне».

20 мая 1742 г. полярный исследователь Семен Иванович Челюскин на собачьей упряжке достиг на полуострове Таймыр северной оконечности Евразии, носящей ныне название мыс Челюскин, и поставил по обычаю первопроходцев православный крест.

В 2009 г. архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний в сопровождении миссионерской группы епархиального духовенства установил новый крест, особо подчеркнув церковно-патриотический смысл этой акции: «Крест на берегу Северного Ледовитого океана воздвигнут, дабы явственно было видно и на самых северных рубежах России: это – наше православное государство».

21 мая  - день Тихоокеанского флота. В этот день в 1731 г. была создана Охотская военная флотилия для охраны побережий и островов Тихого океана, открытых русскими землепроходцами и мореплавателями.

Впоследствии Охотская военная флотилия была переименована в Сибирскую с перенесением главной базы в Петропавловск-на-Камчатке. Свое боевое крещение Сибирская военная флотилия получила во время Крымской войны, когда в 1854 г. маленький гарнизон Петропавловска (два корабля и батальон солдат) выдержали штурм англо-французской эскадры (7 кораблей и 2,6 тыс. чел.). Затем база флотилии была перенесена в Николаевск-на-Амуре, а в 1872 г. – во Владивосток.

Преемником Сибирской флотилии стал Тихоокеанский флот.

23 мая 1911 г. в Петербурге в Александровском парке был открыт памятник, посвященный подвигу миноносца «Стерегущий» (скульптор К. Изенберг, архитектор А. Гоген).

В марте 1904 г. миноносцы «Решительный» и «Стерегущий» встретились в проливе Ляотешань с четырьмя японскими истребителями миноносцев. Японские корабли превосходили русские и по количеству орудий (в три раза), и в скорости. «Решительному» удалось прорваться в Порт-Артур, а «Стерегущий», потеряв ход, принял бой против четырех кораблей противника. Подвиг русских моряков стал легендой.

26 мая 1863 г. Начало реформы военного образования Александра III: уничтожение кадетских корпусов и создание специальных военных училищ и военных гимназий.

27 мая 1703 г.  – основание Санкт-Петербурга.

Территория, на которой расположен Санкт-Петербург, в IX-X вв. принадлежала новгородцам, с XIII в. известна под названием Ижорской земли. В XVв. на месте Санкт-Петербурга находились селения Ижорского Погоста Водской пятины Новгородской республики, включенные в 1478 г. в состав Московского великого княжества.

В конце XII в. территория была объектом иноземных притязаний. После разгрома в Невской битве 1240 г. и ряда других безуспешных попыток в начале XVII в. шведам все же удалось захватить невские берега и поставить в устье Охты крепость Ниеншанц (Канцы). Бассейн Невы вошел в состав провинции Ингер-минландия.

В ходе Северной войны (1700-1721 гг.) шведы в августе 1702 г. потерпели поражение на реке Ижора, в октябре 1702 г. русские войска взяли крепость Нотебург (ныне – Шлиссельбург), а 1 мая 1703 г. – крепость Ниеншанц.

В апреле 1703 г. Петр I определил место для строительства русской крепости Святого Петра – Заячий остров. План будущей крепости был начерчен Петром I совместно с французским инженером Жозефом Ламбером де Греном. Работы по строительству под руководством А. Д. Меньшикова начались 27 мая.

28 мая 1812 г. Подписание Александром I Бухарестского мирного договора, завершение русско-турецкой войны 1806-1812 гг.

Своевременное завершение войны с Турцией облегчило отражение наполеоновского нашествия. Часть войск русской (Дунайской) армии приняла участие в битве на Березине, завершающей битвы Отечественной войны 1812 г.

30 мая 1882 г. Указ Александра III о постепенной замене подушной подати другими налогами.

30 мая 1896 г. Ходынская трагедия. Гибель людей во время народных гуляний по случаю коронации Николая I.

Яндекс.Метрика